Schweinefilet mit Äpfeln in Curry-Sahne

  • 500 g Schweinefilet
  • 3 – 4 Äpfel
  • Salz, Pfeffer
  • 1/4 l süße Sahne
  • 2 EL Tomatenmark (gestrichen)
  • 2-3 TL Curry
  • Salz
  • 80 g geriebenen Käse

Filetscheiben vorbereiten, anbraten und in eine feuerfeste Form geben (wie Schweinefilet mit Tomaten).

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf Filetscheiben legen. Sahne mit Tomatenmark, Curry und Salz kräftig abschmecken, darübergeben. Geriebenen Käse überstreuen. Backen wie Schweinefilet mit Tomaten.

Das Gericht kann auch mit halbierten Bananen anstelle der Apfelscheiben zubereitet werden.

Überbackenes Schweinefilet mit Tomaten

  • 500 g Schweinefilet
  • Salz, Pfeffer
  • Tomatenmasse
  • 500 g reife Tomaten (auch ganze aus der Dose)
  • 1 EL Öl
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie

zum Uberbacken

  • 80 g geriebenen Käse
  • Butterflöckchen

Tomaten abziehen und klein schneiden. (Wenn die Tomaten sehr saftig sind, evtl. vorher etwas Tomatensaft entfernen.) Öl in den Topf geben, zerdrückte Knoblauchzehe zugeben, kurz schmoren. Tomaten und Gewürze zuqeben und 15 – 20 Minuten kochen, bis die Tomatenmasse zu einem dicken Brei verkocht ist.

Petersilie zugeben, gut abschmecken.

Schweinefilet in 2 cm dicke Scheiben schneiden, würzen, in einer Pfanne kurz von beiden Seiten anbraten.

In eine gefettete, flache Auflaufform nebeneinander legen oder fächerartig einschichten, Tomatenmasse (und evtl. Bratensaft) darüberstreichen.
Geriebenen Käse darüberstreuen, Butterflöckchen aufsetzen.

Im vorgeheizten Backofen goldgelb überbacken.

Backzeit: Gasherd 15-20 Minuten Th. 5

E.-herd 15-20 Minuten Th. 225°

 

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